© 2023 Persona Grata. Proudly created with Wix.com

Поиск
  • Persona Grata

Финансовая грамотность руководителей – основа процветания бизнеса!

Пост обновлен 31 июля 2018 г.

Вам предстоит долгий путь в бизнесе, если вы научитесь оценивать цифры почти так же быстро и проницательно, как хороший знаток характеров распознает своих собеседников.

Генри Детердинг Основатель компании Royal Dutch Petroleum, позднее президент объединенной нефтяной компании Royal Dutch/Shell, инициатор создания Международного нефтяного картеля.

Как и 10 лет назад, от руководителей по-прежнему звучат вопросы и комментарии, содержание которых говорит об их относительном уровне финансовой грамотности. Часто - из плоскости планирования, анализа и прогнозирования продаж, а также оптимизации налогообложения, построения оптимальной орг.структуры, когда ведется подбор финансовых работников, то - бюджетного планирования, финансового анализа и пр.

Вопросы «Сколько нужно платить специалисту/руководителю, но чтобы он мог эти деньги отработать? А как Вы думаете, какой оклад должен быть у специалиста, премия, процент от продаж?» говорят о том, что в компании нет понимания, каков должен быть фонд оплаты труда, нет нормирования труда и прогнозов финансово-хозяйственной деятельности компании на будущие периоды, нет понимания критериев результативности деятельности работников, по которым должна начисляться заработная плата.

Как ни странно, но в контексте проектов по подбору возникают и такие вопросы: «А может быть нам для филиала в г. Н-ске открыть ИП, чтобы как-то налоги уменьшить? А может, нам подобрать универсала, который и бухгалтерский учет знает и еще может аналитикой заниматься?»

Конечно, есть и немалый опыт взаимодействия с очень грамотными руководителями, с высоким уровнем менеджерских знаний. Они на вес золота, с ними работать - одно удовольствие: есть четкость и адекватность позиции, экономическая обоснованность всех действий. Но чаще встречается как раз другой тип руководителей.

Поскольку миссия нашей компании – содействие развитию бизнеса, постараемся аргументированно показать, насколько важны в практике управленца экономические знания.

Зачем быстро и проницательно оценивать цифры, скажет руководитель, ведь есть для этого специалисты, вот, например, главный бухгалтер – это его профессия, пусть мне и говорит, что там у нас с деньгами, сколько нужно взять еще в банке.

Во-первых, мы можем сказать, бухгалтерский учет – это история «доказательств», полученных «задним числом». Во-вторых, да, бухгалтер видит денежные потоки, но не видит истиной картины финансового состояния компании, тем более не может прогнозировать финансовое положение компании на будущие периоды. Как следствие, не зная истиной «картины» здесь и сейчас и прогнозов на будущее. В такой ситуации разве можно кредитоваться в финансовых учреждениях?

Бухгалтерский учет чрезвычайно важен в компании, прежде всего, как платформа (поскольку система была выстроена давно и оптимизировалась веками) для получения данных для управленческого учета, ну и для внешних пользователей (государство, банки).

Часто в «компактных» компаниях главному бухгалтеру доверяется постановка управленческого учета и управления денежными потоками. Специалист, способный вместить в себе 3 этих блока работы – на вес золота в нашем городе, да и в крае. Зачастую нам поступают заказы на таких специалистов, и мы буквально «охотимся» за ними.

В среднем бизнесе такое невозможно, поскольку компании, состоящие из нескольких центров финансовой ответственности, имеют достаточно массивный бухгалтерский документооборотом, работа с которым требует много времени, да и несколько иных качеств, в отличие от тех, которые нужны для регулирования финансовой деятельности компании.


МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ФИНАНСОВЫЙ ЗНАНИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕРА

Итак, что точно нужно представлять топ-менеджеру компании любого масштаба, это суть бухгалтерского, налогового, финансового и управленческого учетов, учетную структуру компании, каким образом формируется себестоимость и строится ценообразование, а также формируется прибыль, планы продаж и аналитику по продажам, денежное состояние компании.


Конечно, можно основываться и на финансовой интуиции для того, чтобы запустить инвестиционный проект или занять деньги у банка для развития, что делают многие руководители, но это очень большие риски.

Как сформировать представление – ответ банален: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Как вариант, можно подобрать профессионального экономиста, в сотрудничестве с которым освоить эти аспекты, или, если учетная структура компании проста, воспользоваться услугами консультанта, который также плавно введет Вас в мир экономики.

Первый вариант вполне совместим с двумя другими, к тому же вложения в себя – это самые выгодные вложения.

Отметим также, что все вышеперечисленные процессы не должны висеть в воздухе, должны быть закреплены в любом виде (бумажном, электронном), должны быть понятны и прозрачны.


ПОВЫШАЯ СВОЮ ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ,

ПОВЫШАЙТЕ ТАКОВУЮ И У ДРУГИХ

Подчеркнем, что в экономике трактовки понятий носят разнообразный характер, поэтому важно, чтобы в компании было одно понятийное поле, как минимум, среди руководителей. И если вы будете ставить задачи своим руководителям, например, касающиеся повышение доходности или снижение расходов, то понимание Доходов и Расходов у всех должно быть одинаковым.

Несколько слов о том, почему достижение финансовой грамотности через обучение - самый эффективный для нашего города и края. Как показывает наша практика подбора экономистов и финансовых директоров, которые призваны выстроить экономическую модель компании, наличие таковых, т.е. соответствующих идеальному должностному профилю, приближено к 10%. Почему? По той же причине, по которой отсутствуют программисты, маркетологи-профи, директора по персоналу и специалисты в области ISO и внутреннем аудите в г.Барнауле. Потому что, достигнув определенной планки развития, специалисту мыслящему, талантливому очень трудно найти в Алтайском крае платформу (компанию) для дальнейшего развития своего таланта и такие люди покидают наш регион или даже страну.


Знаете ли Вы, что….

ДЕНЬГИ – ФАКТ, ПРИБЫЛЬ - МНЕНИЕ

Гай Кавасаки Известный американский венчурный инвестор сказал: «Сосредоточьтесь на денежном потоке. Я понимаю разницу между денежным потоком и рентабельностью, и я не рекомендую вам стремиться к недостатку рентабельности. Но именно деньги открывают двери и оплачивают счета. Для стартап-компании бумажная прибыль в учете методом начисления имеет не более, чем вторичное или третичное значение».

Поскольку прибыль в общем понимании – это доходы за минусом расходов, а расходы полностью зависят от способности компании их регулировать, то можно выстроить такую экономическую модель, чтобы прибыли не было вовсе или чтобы она демонстрировала такую рентабельность предприятия, которая никогда не бывает в данной отрасли. Рентабельность же является индикатором не только способности компании контролировать издержки, но индикатором ее ценовой политики.

Прибыль конечно же не эквивалентна полученным за период чистым денежным средствам. Денежные средства – это только один из видов активов. Поэтому, 2 главные цели бизнеса должны находиться в единстве.


ЕСТЬ МАССА СПОСОБОВ ПОНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Попробуйте ответить на вопросы:

Почему себестоимость выше цен конкурентов, что делать?

Какая база для расчета себестоимости наиболее оптимальна?

Знаете ли вы что такое коэффициент реагирования затрат?

Знаете ли вы, что больше половины работ несут потери (явные и скрытые), а не ценность?

Какие из перечисленных потерь есть в вашей компании и как вы с ними боретесь?


Об экономическом росте предприятия можно говорить, когда Т (темпы) прибыли > Т объема продаж >Т активов>100%:

· Прибыль увеличивается более высокими темпами, чем объем продаж продукции, что свидетельствует об относительно снижении издержек и обращения

· Объем продаж возрастает более высокими темпами, чем активы (капитал) предприятия, т.е. ресурсы предприятия используются более эффективно

· Таким образом, экономический потенциал возрастает по сравнению с предыдущим периодом.


ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИВ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СОТРУДНИКА, ВЫ МОЖЕТЕ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Попробуйте ответить на вопросы:

Как управлять эффективностью сотрудников?

Какая заработная плата должна быть у сотрудников?

Как измерить результативность сотрудника?

Есть еще множество вопросов, на которые руководитель может ответить, обладая высоким уровнем финансовой грамотности.

Какие виды продукции рентабельны, а какие нет?

Как наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы предприятия?

В расширение какой продукции лучше вкладывать инвестиции?

Каков оптимальный ассортимент продукции?

Что будет при снятии с производства каких-либо видов продукции?

Каков прогноз финансово-хозяйственной деятельности вашей компании на будущий период (квартал/год)?


Желаем, чтобы на все вопросы, касающиеся вашего бизнеса, Вы находили быстрые ответы!

Просмотров: 287